Fleisch aus Seestermühe hat Tradition

1962

Nach bestandener Meisterprüfung macht Hermann Fülscher sich mit seiner Frau Inge in Seestermühe bei Elmshorn mit einer Versandschlachterei selbständig. Sie kauften und schlachteten Rinder und Schweine. Damit belieferten sie Fleischereien im Kreis Pinneberg und später auch die SPAR-Zentrale in Hamburg.


Das Handwerk des Fleischers erlernte Hermann Fülscher bei der Fleischerei Tiedjens in Uetersen. Schon während der Lehre half Hermann Fülscher seinem Opa in der Schäferei und seinem Vater in der Viehhandlung. Mit eigenem Viehhandel besserte er sein Gehalt in den ersten Gesellenjahren auf.

 

1963

Sohn Jan-Peter Fülscher wird geboren, macht ab 1979 seine Fleischer-Ausbildung bei Kuhlke in Barmstedt und danach eine kaufmännische Ausbildung, dann den Betriebswirt des Handwerks und 1987 die Meisterprüfung im Fleischer-Handwerk. Nebenbei gründet er mit seiner Frau Elke eine Familie mit den Kindern Marc, Kathrin, Sven und Lara.




2000

Jan-Peter und Elke Fülscher übernehmen die Versandschlachterei, bauten die Zerlegung weiter aus.
Der Nachwuchs wird selbst ausgebildet und kann vom Schlachten, Zerlegen, Wurstmachen, ladenfertig Zurechtschneiden, bis zum Verkauf alles erlernen.

Gleichzeitig übernehmen wir die Landschlachterei von Kurt Jensen und seiner Frau in Hemdingen. Diese Landschlachterei wurde schon von Kurt Jensens Vater gegründet, stellte hauptsächlich Mettwurst und Katenschinken her, womit zum Beispiel. Deutschlands erstes Traumschiff die MS Astor (später Astoria) beliefert wurde. Kurt Jensen war froh, dass seine Traditionsschlachterei weitergeführt wurde und dankte es seinen Nachfolgern indem er dem Betriebsleiter Jürgen Wiels alle Rezepte übergab und ihn in die traditionelle Herstellung der Produkte einweihte. Jürgen Wiels hat dann die Produkte weiterentwickelt und damit bei Wettbewerben schon viele Preise gewonnen. Heute stellen wir neben Holsteiner Mettwurst und Kateschinken auch Aufschnitt, Würstchen sülzen und Leberwurst her. Die Schwester von Jan-Peter Fülscher, Sabine Stöver ist die gute Seele des Betriebes und erledigt neben der Büroarbeit noch viele andere Aufgaben.

 

2008

Nach bestandener Gesellenprüfung und bestandener Meisterprüfung und Weiterbildung zum Handelsfachwirt steigt Sohn Marc Fülscher in das Unternehmen ein und übernimmt den gesamten Vieheinkauf.

 

2009

Wir übernehmen die Fleischerei von Rüdiger Rose im Einkaufscenter Hamburger Straße und bauen es Mitte 2010 zu einem modernen Fleischerfachgeschäft um.

 

2010

Sohn Sven Fülscher hat nach seiner Fleischerlehre ebenfalls seine Meisterprüfung und den Betriebswirt des Handwerks absolviert und kommt auch ins Unternehmen. Er ist zuständig für die Produktion, unsere Fleischerei in der Hamburger Meile und seit September 2011 auch für unser Fachgeschäft im Nah und Frischmarkt in Sparrieshoop.




4 Generationen  – 
4 Fleischermeister und vielleicht ein Lehrling

Hermann Fülscher, Jan-Peter Fülscher, Marc Fülscher mit Sohn Luca, Sven Fülscher